学校召开冬季安全稳定工作会议

来源:保卫处 发布者:宣传部 发布时间:2016-11-11 浏览次数:36

1110日,学校在第二会议室召开冬季安全稳定工作会议,党委书记王庆功主持会议并作重要讲话,副院长于鸿远、殷敏出席会议,党办院办、学工处、后勤管理处、保卫处、南校区管理办公室等部门主要负责人参加会议。

王庆功指出,安全是天大的事,特别是冬季来临,气候逐渐寒冷,各类不安全因素增多,防火、防盗、防电气事故等任务更加繁重,要切实抓好冬季安全稳定工作。

王庆功强调,各部门各单位要牢固树立“安全工作无小事”的思想,强化安全责任意识,认真组织开展安全隐患排查工作,采取有效的管防措施,防止火灾和其他重大安全事故发生。

一是要加大安全检查工作力度,消除各种安全隐患。要开展一次全面细致的防火、防盗、用电安全检查,认真查找安全隐患。要突出加强对学生宿舍、食堂、教室、图书馆、实验室、资料室、商业网点等重点部位和人员密集场所的管理。要加强用电管理,严禁私拉乱接电线,学生宿舍内禁止使用电磁炉、电炉、电褥子、电热器、酒精炉等设施,严防触电和各类火灾事故的发生。

二是加强安全宣传教育工作。要大力开展安全知识的学习、宣传、教育和培训活动,切实增强师生员工的安全防范意识。要克服任何麻痹思想和侥幸心理,强化对师生员工的消防技能演练,切实增强他们的自我救护能力和避险能力。要突出抓好南校区大一学生的安全教育,确保学生人身和财产安全。学工系统要召开专题会议部署安排冬季安全工作,各二级学院要切实抓好工作落实。

三是要抓好消防安全工作。严格落实消防安全责任制和岗位责任制,高度负责地做好防火安全工作。认真排查消防通道、疏散楼梯、安全出口等部位,高标准地做好消防设施的更新、改进和完善工作,坚决杜绝因管理不善造成的各类事故。要建立消防设施报修机制,保卫处要会同学工处、后勤管理处制定消防设施维修方案,报校领导审定。

四是要抓好饮食安全。加强对学生食堂的监管,严把食品采购供应关,严格规范安全卫生操作程序。要在学生食堂食品仓库、操作间、分餐间、备餐间、洗消间等关键区域安装电子监控设施,全程记录食堂操作过程,实现主要操作流程全覆盖、数字化监管。要加强对学生食堂从业人员的培训力度,定期聘请校外专家开展业务培训,提高从业人员的业务能力和服务水平。