音乐学院举办安全法制教育专题讲座

来源:保卫处 发布者:宣传部 发布时间:2016-09-30 浏览次数:22

近日,音乐学院主要负责人为2016级新生作安全法制教育专题讲座。

讲座中,主讲人针对学生日常的学习、生活、工作等方方面面的安全问题做了概括性的介绍,并就如何做好安全工作提出了以下要求:第一,安全无小事,安全意识必须切实增强。这是依法治国的需要,自我完善的需要,适应社会的需要。无论从国际还是国内来看,都需要重视安全的问题。第二,作为学生必须遵守法律法规,遵守校规校纪。第三,从自身做起,从小事做起。严禁校外租房。注意防火、防盗、防诈骗。尤其注意宿舍安全用电,禁止吸烟,禁止存放易燃易爆物品等。校园内加强防盗设施,学生管理好个人物品。任何情况下都保持清醒的头脑。对待个人感情,需态度明确,遇到问题积极面对和平解决,做到自律、自尊。第四,学生需遵守一定的行为准则,公众场合文明交往,平等对待和尊重他人的生活习惯。安全问题与人息息相关,不可忽视。最后,他希望同学们在今后的生活学习中提高个人安全意识、安全防范能力以及自我保护能力。

讲座结束后,同学们纷纷表示受益匪浅,一定按照学校和老师的要求,为创建和谐有序的校园尽一份力量。