物理与电子工程学院开展大学生消防演练活动

来源:保卫处 发布者:宣传部 发布时间:2018-01-03 浏览次数:75

12日下午,物理与电子工程学院在二号综合楼和青年广场成功开展了大学生消防演练活动,学校保卫处消防科负责人到现场进行指导,该院300名师生参加了此次活动。

活动分为模拟火场逃生演习和学习使用干粉灭火器。活动开始前,学校保卫处消防科两位老师首先对同学们进行了消防安全基础知识教育,介绍了如何预防火灾和如何在火灾现场自救逃生等知识。随着消防报警声的响起,消防逃生演习开始了。提前设置在教室中的烟雾机喷出烟雾模拟着火现场,学生会干部迅速到岗并做出反应,沉着冷静地指挥学生捂住口、鼻,将身体放低,迅速有序的撤离模拟“火灾现场”教学楼,安全地疏散到青年广场。

在青年广场,消防科孙老师向同学们详细讲解并示范了干粉灭火器的使用方法,并现场指导部分学生代表亲自动手实践使用干粉灭火器,将设置在场地上的火堆成功扑灭。

最后,团总支负责人对本次活动进行了简要总结,提醒同学们首先要从思想上提高消防安全意识,通过实际行动提升安全文明修养,同时要积极学习消防安全知识,熟悉掌握基本的消防安全自救技能,学会保护自己,懂得珍爱生命。同学们随后进行了“文明自爱 重视消防”的集体签名活动,本次消防演练活动圆满结束。