关于做好国庆假期期间安全稳定工作的通知

来源:安全管理处 发布者:宣传部 发布时间:2024-09-30 浏览次数:11

各二级学院各部门:

国庆假期将至,师生返乡出游活动频繁,安全风险因素增加。为落实全国、全省安全生产相关会议精神,切实做好国庆假期学校及师生安全工作,确保广大师生安全度假和校园安全稳定,按照省教育厅有关要求,根据学校实际,现将有关事项通知如下:

一、强化底线思维,落实安全责任制

各二级学院、各部门要从讲政治、保稳定的高度出发,坚决克服麻痹思想和侥幸心理。各单位主要负责人要按照“党政同责、一岗双责”“失职追责、尽职免责”“三管三必须”要求,强化对安全工作的底线思维,层层压实责任,贯彻落实各项安全管控措施,形成安全工作闭环管理。要优化和修订应急预案,确保假期期间所辖区域各项安全工作措施真正落到实处。

二、加强宣传教育,提高防范能力

各二级学院、各部门要在学生放假前,通过单位例会、主题班会等方式对全体学生集中开展一次假期前安全教育,主题涵盖防溺水、防交通事故、防出游风险、防火灾、防诈骗、防自然灾害等内容。国庆期间,要通过微信群进行安全提醒引导教职工和学生根据个人年龄、健康状况量力而行,谨慎参与高风险旅游项目,不前往极端天气发生地、地质灾害易发地参观游览和停留不擅自进入未开发、未对公众开放的保护区、水库、河道等区域进行游览、探险等活动驾乘机动车或乘坐公共交通工具出游时,全程系好安全带自驾游时保持车况良好,自觉遵守交通规则,杜绝疲劳驾驶和酒后驾车。

三、加强检查摸排,做好重点管控

各二级学院、各部门要树牢“隐患即事故”理念,克服麻痹大意和侥幸心理。假期前,要认真组织一次安全排查整治,对学校门卫值守、消防设施、电气设备、燃气管道、教室、宿舍、食堂、实验实训室、施工工地、通勤车等进行一次全面摸排。坚决整改到位、消除安全隐患。国庆假期期间,要持续对学生宿舍、食堂、图书馆、实验实训室等重要场所进行安全巡查,确保安全可控。认真排查可能引发群体性事件的舆情风险隐患,持续做好校园网络管控,及时回应舆论关切,加强对师生的正面教育引导,提前有效化解矛盾和隐患,防止因各类问题处理不及时、不稳妥或交织叠加引发重大事端。要按照全省校园周边安全综合治理要求,安排专人主动梳理摸排校园周边交通秩序、环境等风险隐患,及时向属地有关部门反映,推动落实解决。放假及返校当天,要避免校门口人群长时间逗留和道路拥堵。要严格落实出入校园人员登记制度,严禁社会闲杂人员随意进入校园,杜绝校园学生伤害案件发生。要严格管理国庆假期组织师生集体性外出和研学旅游活动,严禁组织师生利用假期参加商业性活动,落实校内大型活动安保措施。

四、加强应急值守,严格信息报送

要持续做好国庆期间的值班值守工作,严格校园管理,遇突发事件要立即启动应急预案,要以保护师生生命安全为第一要务,及时稳妥处置并第一时间按程序上报。要密切关注庆祝新中国成立75周年期间涉校敏感情况、涉学生安全事故(事件)信息情况,对发生的重大案件和重要情况,要做到早发现、早报告,决不能迟报、瞒报、漏报,严防贻误战机,造成被动。

学生工作处  安全管理处

20249月29